Снижение выбросов в секторе отопления и охлаждения имеет решающее значение для смягчения последствий изменения климата и уменьшения загрязнения воздуха. Системы централизованного теплоснабжения и охлаждения могут помочь в расширении использования возобновляемых источников энергии, уменьшении использования ископаемого топлива в секторе отопления и охлаждения и улучшении качества городского воздуха.
Этот отчет также доступен на английском (English), китайском (中文), y Испанский (Spanish).
См. Резюме на английском (English), китайском (中文), Ру́сский (Russian), y Испанский (Spanish).
Системы централизованного теплоснабжения были построены для работы при высоких температурах, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к плохо изолированным зданиям. В большинстве случаев это требует использования ископаемого топлива. Однако технологические инновации, цифровизация и текущие тенденции к более энергоэффективным зданиям могут способствовать более широкому внедрению чистых энергетических технологий, таких как низкотемпературная геотермальная энергия, солнечная тепловая энергия, гидроэнергия или энергия из низкотемпературных источников отработанного тепла - в новое поколение районных энергосистем. Эти источники широко доступны на местном уровне во многих регионах. Тем не менее, они остаются в значительной степени неиспользованными, потому что они не сразу совместимы с существующей инфраструктурой централизованного энергоснабжения и текущим состоянием жилого фонда.
Это руководство Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Ольборгского университета (AAU) предоставляет информацию для политиков, а также приводит примеры доступных инструментов и решений для облегчения использования низкотемпературных возобновляемых источников тепла в новых и существующих системах централизованного энергоснабжения. Также представлен обзор приложений и технологий для централизованного теплоснабжения и охлаждения с использованием низкотемпературных возобновляемых источников энергии.
Основные рекомендации: