Интеграция низкотемпературных возобновляемых источников энергии в системы районного энергоснабжения: рекомендации для лиц, ответственных за формирование политики


March 2021
ISBN : 978-92-9260-319-9

Снижение выбросов в секторе отопления и охлаждения имеет решающее значение для смягчения последствий изменения климата и уменьшения загрязнения воздуха. Системы централизованного теплоснабжения и охлаждения могут помочь в расширении использования возобновляемых источников энергии, уменьшении использования ископаемого топлива в секторе отопления и охлаждения и улучшении качества городского воздуха.

Этот отчет также доступен на английском (English), китайском (中文), y Испанский (Spanish)

См. Резюме на английском (English), китайском (中文), Ру́сский (Russian), y Испанский (Spanish).

Системы централизованного теплоснабжения были построены для работы при высоких температурах, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к плохо изолированным зданиям. В большинстве случаев это требует использования ископаемого топлива. Однако технологические инновации, цифровизация и текущие тенденции к более энергоэффективным зданиям могут способствовать более широкому внедрению чистых энергетических технологий, таких как низкотемпературная геотермальная энергия, солнечная тепловая энергия, гидроэнергия или энергия из низкотемпературных источников отработанного тепла - в новое поколение районных энергосистем. Эти источники широко доступны на местном уровне во многих регионах. Тем не менее, они остаются в значительной степени неиспользованными, потому что они не сразу совместимы с существующей инфраструктурой централизованного энергоснабжения и текущим состоянием жилого фонда.

Это руководство Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Ольборгского университета (AAU) предоставляет информацию для политиков, а также приводит примеры доступных инструментов и решений для облегчения использования низкотемпературных возобновляемых источников тепла в новых и существующих системах централизованного энергоснабжения. Также представлен обзор приложений и технологий для централизованного теплоснабжения и охлаждения с использованием низкотемпературных возобновляемых источников энергии.

Основные рекомендации:

  • Разработать стратегические планы отопления и охлаждения на основе политических движущих сил и определить ключевые заинтересованные стороны, которые будут участвовать в энергетическом переходе.
  • Разработать технические сценарии, основанные на оценке спроса на отопление и охлаждение, а также на картировании местных доступных низкотемпературных возобновляемых источников энергии.
  • Осуществить переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии в сочетании с модернизацией районных энергетических сетей и обновлением жилого фонда для достижения оптимальных характеристик (как технических, так и социально-экономических).
  • Содействовать использованию доступных на месте возобновляемых источников энергии для отопления и охлаждения путем решения внутренних проблем.
  • Обеспечить создание благоприятных нормативных условий, вариантов вспомогательного финансирования и бизнес-моделей.



Browse by Topic

Subscribe